Статьи

Продление ''Дачной амнистии''

12. До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

(часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ)

13. При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в случае, предусмотренном частью 12 настоящей статьи, государственным регистратором прав осуществляется проверка представленных документов на предмет наличия или отсутствия предусмотренных пунктами 1 - 10, 12, 14, 18, 19, 22, 35, 37, 41, 45 части 1 статьи 26 настоящего Федерального закона оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, наличия правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок и соответствия:

1) сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости;

2) предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости, установленным федеральным законом.

(часть 13 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ)


ст. 70, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости"

Установлен упрощенный порядок строительства объектов ИЖС: разрешение больше не требуется

В начале августа в силу вступил закон об изменении правил строительства и регистрации объектов на участках для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства. «В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ  и отдельные законодательные акты РФ» от 03.07.2016 № 372-ФЗ порядок строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на территории Московской области упрощен», – отметил министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев.


Разрешение на строительство частного дома и ввод в эксплуатацию отныне не требуется. Для строительства на своем земельном участке объекта ИЖС гражданину (застройщику) необходимо направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта. (Рекомендуемая форма Уведомления доступна  во вложении.) Также к уведомлению необходимо приложить подтверждающие документы, а именно:

Ссылка:

http://msk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/16-08-2018-15-22-17-ustanovlen-uproshchennyy-poryadok-stroitelstva-obe